Феномен шаровой молнии многие десятилетия привлекает внимание и усилия исследователей широкого спектра специальностей. Что самое интересное, никто не может толком понять откуда она берется и каким образом выбирает себе жертвы.

Летает в зависимости от внешних условий. Она подвержена разнообразным воздействиям, начиная от земного притяжения и заканчивая электромагнитным полем. Вот какое будет преобладать, так она и полетит. Сказать точно, что она притягивается к металлическим предметам нельзя, но все равно при ее появлении за металл лучше не хвататься. Форточки тоже лучше закрыть, ведь сквозняк - одна из самых сильных направляющих сил (но против ветра ШМ тоже летать умеет). Являются ли стекла защитой от ШМ - не известно. Существуют фотографии стеклянных окружностей, оставшихся после ее визита. Помогут ли тут шторы - тоже загадка. Но по всей видимости должны. А вот отсутствие сквозняка не дает гарантию. Она умеет проникать в любые, самые незаметные щели, "превращаясь при этом с сосиску". По рассказам очевидцев, к тому к кому прикасается ШМ на теле остаются разные очертания, иногда повторяющие полностью пейзаж местности, на которой человек в тот момент находился. А иногда и похуже, вот как описывают очевидцы:
" 1983 год. Альпинистский лагерь в Приэльбрусье. Пятеро спят в палатке после трудного восхождения. Тишина и спокойствие гор... Но то, что произойдет в эту ночь, еще долго будет преследовать альпинистов в кошмарных снах.
По свидетельству очевидца Олега Мышарина, про снулся он от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний: на высоте около метра от пола медленно плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. Шар завис над спальным мешком соседа и вдруг ринулся на него. Раздался крик. "Мяч" тут же атаковал соседа с другой стороны.
Вот что впоследствии рассказал один из пострадавших: "Шар прожег мой спальный мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Очнувшись, увидел ту же картину: шар методично, соблюдая только ему известную очередность, нападал на моих друзей, вызывая нечеловеческие крики. Люди лежали, парализованные болью и страхом. Я сам не мог пошевелиться, все тело горело. Куда исчез шар, никто не заметил. Один наш товарищ погиб".
Пострадавших доставили в больницу, врачи увидели жуткую картину: на теле каждого из альпинистов насчитывалось от пяти до семи ран. Это были не ожоги - куски мышц, вырванные до кости. Так "поработала" шаровая молния."